定番お鍋 その1

今年の冬は根菜で生き抜くとは言ってみたものの、先日都路村でお安く手に入れた白菜が、まだ冷蔵庫の中で大きな顔をしているので、お鍋日和には冷気が足りませんが、我が家の定番お鍋の登場。山本麗子さんの「101の幸福なレシピ」のなかの「スープ鍋」が基本形。塩味の鶏がらスープがベースで、豚肉、イカ団子、春雨、それに白菜など好みの野菜をたっぷり。あっさり味ポンでもいいけれど、うちでは、ちょっとくせのある沙茶醤のたれで食べます。今日はイカ団子が見つからなかったので、ないのなら作ってみようの精神で挑戦しました。やってみれば、あーら簡単、あら美味しい。冷凍イカと卵の白身、塩、片栗粉をプロセッサーで、ふたまぜくらいしたものを沸騰した湯に落とします。 もう一つの「常夜なべ」と共に、我が家の定番鍋です101の幸福なレシピ―最高に楽...