ここでも「自分のうちで食べるものは出来るだけ自分で作りたい」方々が大勢いらして、アドバイスなどがお聞き出来て面白い。ヤーコンの収穫と保存法が今一つわからなかったのだが、ヤーコンの葉を採って2週間後に茎を採る、それから2週間後にヤーコンを収穫すればいいそうだ。ヤーコン茶を作る方法、冬越しの方法などもお聞きした。早速、ヤーコン茶づくりに挑戦してみた。蒸した葉を絞ると、いかにも苦そうな汁が出てくる。昔どこかのテレビ番組でコレステロールの抑制に効果があると放送していたけれど、ゴーヤも苦手な家人が飲んでくれるかしら。

こちらも参考にしました→★「私の小さな畑」http://www.eurus.dti.ne.jp/~kae-/yacon.html