かんたんトマトごはん
材料:
- 完熟トマト 3こ ゴロンと角切り
- ニンニク 1片 薄切り
- 玉ネギ 小1/2こ 薄切り
作り方:
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒める。
- トマトを加える。焼き色がつきそうになったらひっくり返し、じっくり焼く感じ。水分が出るので、いじらないこと。
- 塩、こしょう適当にパラリ。隠し味程度に醤油をたらり。
- 玉ネギを加え大きく混ぜ、すぐに火を止める。
- あれば、大葉(バジルでもよし)の千切りをぱらり。
- あたたかいごはんにのっける。
※作り方というほどでもないですね。今年は雨が降らなかったので、トマトも少し収穫できました。