読んだ本あれこれ
年末年始に読んだ本あれこれ、あいかわらず脈絡なしです。
過去の書物を読むことと未知の料理を前にすることが人生の悦びという四方田犬彦氏による実験レポート。料理の実際はプロの方の手によるのだが、古代ローマの饗宴や「金瓶梅」の蟹料理の再現なんてものから月島育ちの吉本隆明によるソース料理まで幅広い。いったいどんな味なのか想像不可能なものも多数あるが、好奇心だけは満足させられた一冊。
- 作者: 四方田犬彦
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2005/08/24
- メディア: 単行本
- クリック: 8回
- この商品を含むブログ (53件) を見る
- 作者: 千松信也
- 出版社/メーカー: リトル・モア
- 発売日: 2008/09/02
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 11人 クリック: 143回
- この商品を含むブログ (71件) を見る
- 作者: 鶴田静,E・レビンソン
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2006/03/10
- メディア: 文庫
- 購入: 1人 クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る
- 作者: 桃井和馬
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2010/12/17
- メディア: 新書
- 購入: 2人 クリック: 15回
- この商品を含むブログ (13件) を見る