■
本棚つづき
こちらのPBS(Public Broadcasting Service)テレビで放映され人気を博したテレビシリーズ。著名な料理雑誌"Cook's Illustrated"が編集に携わり、オーブン10台を備えたテストキッチンでレシピを実際に調理し試食、そのレパートリーもピザ、パスタ、バーベキューなどここでの定番料理のほかに、クリスマスやサンクスギビングなどのおもてなし料理など多彩。食材や調理器具の商品テストのほかに、ピザのページには、イーストの働きやなぜピザ生地がうまくふくらまなかったかなども科学的に解明されるなど、読み物としてもおもしろい。
The America's Test Kitchen Cookbook
- 作者: Cook's Illustrated Magazine
- 出版社/メーカー: Cooks Illustrated
- 発売日: 2001/10/01
- メディア: ハードカバー
- この商品を含むブログ (1件) を見る
こちらはFood Networkで人気のイタリア料理のシェフGiadaによる本。映画監督ディノ・デ・ラウレンティウスの孫娘だとかで、華やかな雰囲気。
Everyday Italian: 125 Simple and Delicious Recipes
- 作者: Giada De Laurentiis
- 出版社/メーカー: Clarkson Potter
- 発売日: 2005/02/22
- メディア: ハードカバー
- 購入: 2人 クリック: 15回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
- 作者: Giada De Laurentiis
- 出版社/メーカー: Clarkson Potter
- 発売日: 2006/04/04
- メディア: ハードカバー
- クリック: 2回
- この商品を含むブログを見る
Food Networkの番組を始めてみたころは、How to boil water(お湯の沸かし方)などという料理の超初心者向けの楽しい番組もあったっけ。最近はショー化がますます進み、食材や料理をいかに美味しく見せるか、視聴者の感覚(官能)をいかに刺激するかという点でFood Porn(フード・ポルノ)などという言葉も生まれているらしい。