米粉とことん活用読本
村の自給力向上プロジェクトの一環として、村産かぼちゃ、大豆(おから、豆腐、豆乳)、米(米粉)を使ったレシピに挑戦中。村のかぼちゃは本当に甘くて美味しい。規格外のいわゆるドテカボチャだって、ちゃんと美味しい料理やお菓子に変身するのです。米粉を使うと、食感がガラリと変わってしまうので、少しずつ分量を変えてみたり試作、そして試食…。試作、そして試食。
そんな毎日を繰り返しているうちに、あわや、自己ボーダーラインを越えそうに…(もちろん体重の話です。少しブレーキをかけねば)。
なのに、ああ、試してみたいレシピが満載のこんな本が出ている!
現代農業増刊 米粉とことん活用読本 2011年 01月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 2010/12/17
- メディア: 雑誌
- この商品を含むブログ (1件) を見る