骨粗鬆症予防の食事

不足しがちなカルシウムを工夫して取り入れましょうと呼びかける、村の住民生活課主催の料理教室に参加。今春から食生活改善推進員※というものになったので、この手のご案内がよく届くようになった。数年前に測った骨密度は問題なしだったが、衰える一方の体力、気力、本気で何とかしたいです。
一日600グラムのカルシウムといわれてもピンとこないが、牛乳1本で200ミリグラム、ゴマ大さじ1杯で100ミリグラムだそうです。食卓にゴマを常備しておくのもいいかもしれない。ちなみに加齢、閉経などにより骨量が減っていく前、つまり人生の若い時期にしっかり骨量を蓄えておくと、後年、余裕が出てくるそうですよ、皆さん。
今日のメニューは豚肉、万能ねぎ、もやしの牛乳味噌和え、ヨーグルトサラダ、インゲンのおろし和え、ココアムース。白みそ、すりごま、牛乳の組み合わせは、色々応用できそうです。

事業仕分けの対象にはならなかったらしい…。http://www.shokuseikatsu.or.jp/member/mem_01.html