酵母づくり
涼しくなってきたのでむくむくと何か作りたくなってきた。手仕事じゃなくて、やっぱり食べ物です。先日作ったピーナツバターに満足が行かず、すり鉢を新たに購入してせっせとピーナツバター作りに挑戦する家人に刺激されたわけではないけれど、玄米とこのあたり特産の梨(二十世紀と南水)で自家製酵母を育てている最中です。耳を澄ますとプシュプシュと小さな音が聞こえてくる、楽しみ楽しみ。
参考書はこちら
玄米酵母でつくる カナパンの本 ?しっとり、もっちり、具がたっぷり!?
- 作者: 小西香奈
- 出版社/メーカー: マイナビ
- 発売日: 2012/02/23
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 作者: 相田百合子
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 2004/12/01
- メディア: 単行本
- 購入: 4人 クリック: 13回
- この商品を含むブログ (10件) を見る